Chlorella e Spirulina são os dois gêneros de microalgas mais conhecidos. Ambos os gêneros de microalgas possuem um conteúdo significativo de proteínas, vitaminas, pigmentos, ácidos graxos, esteróis, entre outros, o que torna sua produção/aplicação pela indústria alimentícia bastante interessante. O gênero Chlorella é um microrganismo eucariótico, enquanto o gênero Spirulina (cianobactéria) é um microrganismo procariótico. O objetivo desta revisão foi fornecer uma visão geral sobre as microalgas Chlorella e Spirulina, particularmente como fonte alternativa de alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos alimentares, nos quais foram abordados os seguintes grupos de compostos: (I) Ácidos Graxos Poliinsaturados de Cadeia Longa; (II) Compostos Fenólicos; (III) Compostos Voláteis; (IV) Esteróis; (V) Proteínas, Aminoácidos, Peptídeos; (VI) Vitaminas; (VII) Polissacarídeos; (VIII) Pigmentos e (IX) Alimentos. Conclui-se que as microalgas Chlorella e Spirulina e seus derivados não são amplamente exploradas comercialmente. No entanto, são fontes notáveis de alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos alimentares.
Microalgas Chlorella e Spirulina como Fontes de Alimentos Funcionais, Nutracêuticos e Suplementos Alimentares; uma visão geral
Lidiane Maria de Andrade; Cristiano José De Andrade; Meriellen Dias; Claudio A. O. Nascimento
MOJ Food Processing & Technology 2018, 6(2): 00144