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Microalgal food supplements from the perspective of Polish consumers: patterns of use, adverse events, and beneficial effects

Piotr Rzymski e Monika Jaśkiewicz

Journal of Applied Phycology - volume 29 , Páginas1841–1850 ( 2017 )

2017

ABSTRACT

Os suplementos alimentares de microalgas estão se tornando cada vez mais populares devido aos seus promissores efeitos biológicos e alto valor nutricional, evidenciados em estudos in vitro, in vivo e em humanos. Alguns produtos desse tipo, no entanto, levantaram controvérsias sobre sua segurança. Ao mesmo tempo, não se sabe muito sobre a frequência de eventos adversos após o uso de suplementos de microalgas, fatores potenciais que podem influenciá-los e características gerais e comportamentos do grupo de consumidores. O presente estudo teve como objetivo preencher essa lacuna e entrevistou um grupo de consumidores poloneses de produtos de microalgas ( n  = 150) por meio de um questionário online. Conforme encontrado, os suplementos de microalgas ( Spirulina , Chlorella e Aphanizomenon) eram populares em grupos que representavam ovo-lacto-vegetarianismo e veganismo e eram consumidos predominantemente para fins nutricionais, de reforço imunológico e desintoxicantes. Seu uso raramente era discutido com especialistas; a Internet constitui a fonte de informação mais importante sobre estes suplementos. Os efeitos benéficos à saúde relatados com mais frequência pela suplementação incluíram o seguinte: aumento da imunidade, maior vitalidade, melhora da qualidade do cabelo e da pele e melhor bem-estar geral. Diarreia, náusea, dor abdominal e erupção cutânea estão entre os eventos adversos mais frequentemente relatados. Condições médicas pré-existentes, nomeadamente insuficiência renal e hipotiroidismo, mas não tireoidite de Hashimoto, foram associadas a um aumento da ocorrência de efeitos colaterais. Aqueles indivíduos que consultaram especialistas quanto ao uso de suplementos relataram eventos adversos com significativamente menos frequência. Uma frequência surpreendentemente alta de efeitos colaterais e uma satisfação muito baixa do consumidor foram relatadas por um grupo de consumidores que suplementam Produtos à base de afanizomeno . Em resumo, o presente estudo destaca que os consumidores de microalgas podem se beneficiar de avisos adicionais sobre potenciais efeitos colaterais e da consulta a um especialista em saúde qualificado antes do uso.

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