Ensaios clínicos nutricionais relataram que algas como Spirulina e Chlorella têm a capacidade de melhorar os fatores de risco cardiovascular, anemia, função imunológica e rigidez arterial. Com resultados positivos sendo relatados em ensaios clínicos, os pesquisadores estão investigando o potencial das algas como auxílio ergogênico para atletas. Estudos iniciais descobriram que a suplementação de Spirulina e Chlorella aumenta o consumo de oxigênio de pico e o tempo até a exaustão, com o foco mecanicista nas capacidades antioxidantes de ambas as algas. No entanto, uma série de biomarcadores de estresse oxidativo relatados nesses estudos agora são considerados sem robustez e, consequentemente, forneceram resultados ambíguos. Considerando a complexidade e densidade de nutrientes dessas algas comestíveis comumente encontradas, há a necessidade de pesquisas para ampliar o escopo de investigação. Mais recentemente, a suplementação de algas demonstrou potencial ergogênico durante ciclos submáximos e repetidos de sprint, mas um mecanismo primário confirmado por trás dessas melhorias ainda não está claro. Neste artigo, discutimos estudos atuais de suplementação de algas e supostos efeitos sobre o desempenho, examinamos criticamente as diferentes perspectivas antioxidantes e ergogênicas e delineamos direções futuras.
Suplementação de Algas para o Desempenho do Exercício: Perspectivas Atuais e Direções Futuras para Spirulina e Chlorella
Tom Gurney; Owen Spendiffautor
Nutr. 2022; 9: 865741.